联系方式
  • 当前位置: 首页 - 新闻中心 - 看涨看跌?众多商用车企业着力布局新能源模块

    看涨看跌?众多商用车企业着力布局新能源模块

    2017-11-03

    今年我国新能源商用车市场表现强劲,据中国汽车工业协会最新数据显示,今年9月,我国新能源商用车的销量为1.7万辆,其中,纯电动商用车1.6万辆。

    根据工信部日前发布的第九批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》显示,入选的车型251款,其中纯电动产品235款,在目录中占很大比例。


    而近段时间,已有不少于七八家车企投巨资布局新能源商用车领域。一汽解放新能源商用车项目落户即墨生产电动卡车;吉利商用车成立合资公司,抢占

    新能源物流车市场;银隆150亿元进驻洛阳,打造新能源商用车生产基地;申龙客车新能源汽车生产基地落户南宁;开沃汽车拟投资100亿元在陕西建新能

    汽车生产基地;博能年产2万辆新能源商用车项目正式开工……


    在产销量持续上升的同时,车企频频涉足,新能源商用车领域又一轮投资热席卷而来。那么,这种现象反映出的是市场的正常需求,还是蹭热度、吸引

    眼球?


    看好方


    政策扶持 未来发展趋势 有市场需求


    政策支持提供有力保障


    “新能源商用车的发展有巨大的前景和空间,新能源汽车是我国未来的发展趋势和重点。”全国乘联会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,尤其是在节

    能减排的压力下,新能源商用车更是发挥重要作用。他表示,目前全国多个城市已连续出台鼓励新能源商用车发展的政策,包括充电桩的建设、路权路政

    的放开以及新能源商用车低廉的运营成本等特点,都为新能源商用车的持续增长提供了有力保障。


    崔东树认为,随着国家政策的大力推广与传统物流转型升级的需要,新能源商用车走向上风口,市场前景广阔。


    新能源物流车厚积薄发


    今年以来,工信部已累计发布9批推荐车型目录,共包括199家企业的2789款车型。国内13个省份、21个城市相继出台新能源物流车扶持政策。


    “国家出台电商物流发展鼓励政策,发展中小城市物流、农村电商物流,就涉及到物流配送的运输车辆,这也将是商用车细分市场的一个增长点。随着电商

    的发展,庞大的农村市场被激发,不论是用于干线运输的牵引车,还是承接乡镇配送的轻卡、轻客及微客,都有刚性需求。


    不久前,福田汽车2万辆新能源物流车宣布投运移联网信集团,为解决农村电商“最后一公里”提供配送车辆。


    移联网信总裁徐宝军表示,新能源物流车符合绿色物流发展的趋势,也符合当下国家推广新能源的战略方向。他们在发展绿色、高效、低成本新能源物流配

    送的同时,在广大农村实施农村电商免费摆渡车,为农村人口出行提供便捷服务。


    新能源专用车受青睐


    上汽跃进纯电动事业部相关负责人也表示,今年的新能源市场会更为成熟,尤其在新能源物流车和专用车方面将有很好的表现。


    工信部公布的第九批新能源推荐车型目录中,纯电动专用车就有110款,今年1~9月累计825款,同比增长94.6%。


    商用车行业专家杨再舜也认为,包括城市环卫车、垃圾车、洒水车等细分车型在内的新能源专用车将迎来快速发展的春天。在环保压力和专用车市场的特

    殊化需求下,新能源专用车越来越受地方政府的青睐,现在很多城市的专用车辆都是纯电动的,市场份额也是越来越高。


    观望方


    补贴下滑 受限3万公里


    与上述乐观、支持的看法有些不同的是,有些企业及专家对新能源商用车持观望态度。


    担心新能源客车拖后腿


    “对于今年新能源客车来说,补贴的下滑以及受累于3万公里和补贴清算等影响,今年的客车下滑幅度很大。”客车行业专家任诗发表示,今年客车市场的

    产销有很大部分原因是新能源客车销量下滑造成的。


    中通客车品牌文化部部长李笃生也认为,经过三四年的高速增长,2017年市场需要有一个消化、吸收的过程,需要有一个沉淀期。随着补贴政策的退坡,

    市场对新能源客车的热度也会削弱,客车行业将会趋向理性,大幅增长的现象将难再出现。


    有专家分析,从去年年底销售透支、市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里影响企业现金流等因素成为新能源客车推广障碍。


    “3万公里行驶里程”影响最大


    目前,影响新能源商用车销量的主要因素还是政策,其中一年累计达到3万公里行驶里程才能领取补贴的要求产生影响最大。


    一位新能源商用车企业人士透露,受此政策影响,该公司的新能源物流车已停产。他表示,因为通常物流车可能两三年才行驶3万公里,虽然政策是按照

    销售年份的补贴金额进行补贴,但两三年内可能发生的变数较多,如售出车辆如果被多次转手,就很难对里程数进行监测和追踪。


    国家工程技术中心相关负责人也认为,“3万公里”政策对新能源商用车的发展确实有影响,如果车积压太多,生产企业的成本压力会增大。他建议,可以

    考虑不同功能用途的车型予以分段比例补贴,如校车、座位客车等低行驶里程的新能源客车,行程没有达到1万公里不发放补贴,城市公交没有达到1.5万

    公里不发放补贴,不同功能和用途的车型年度达标后(1万公里、1.5万公里)发放企业该车型运营盈亏水平的补贴额度,后续累计行驶里程越高,按比例

    分配发放剩余补贴。另外,可以每年发放2次补贴,在一定程度上可以帮助企业回笼资金。


    还得真正回归技术


    北京市上月发布的《新能源商用车生产企业及产品备案管理细则》(以下简称《细则》)规定,首款新能源商用车产品要取得新车公告满3年(含)以上,

    客车企业首款新能源商用车产品要取得公告5年(含)以上。《细则》体现了北京市对新能源汽车商用车推广的严格要求,提高了入门门槛。


    一位不愿具名的行业专家认为,《细则》的规定,有利于公务采购用车。据政府采购数据统计,今年上半年,公务采购的车型有40%集中在公交车、环卫

    车、专用车等类别,其中,新能源车的采购比例占到80%。现在,北京率先提高了新能源商用车的销售门槛,对政府用户来说能买的放心、用的放心。


    新能源商用车若要求得实在发展,技术须先行。


    爱柯思自德国引进的先进的热塑性复合材料生产线,且在研发上不断投入资金和引进人才,为蜂窝板及其他相关材料提供了充实的技术支持。


    货箱总成采用爱柯思蜂窝板,将实实在在减轻货车整体重量,达到节能减排、降低油耗的结果。


    在新能源物流车等商用车蓬勃发展的今天,爱柯思将用优质的产品质量和完善的售后服务尽力回报广大客户对爱柯思热塑性复合材料以及爱柯思蜂窝板的

    支持。