联系方式
  • 当前位置: 首页 - 新闻中心 - 新能源补贴退坡 未来行业将重点关注的三大方向

    新能源补贴退坡 未来行业将重点关注的三大方向

    2018-05-21

    日前,工信部对外宣布将在2020年前,分阶段退出新能源车补贴,并且将推出取消补贴后的替代措施。而商用车方面也将会采取类似乘用车的双积分

    运营规则,通过硬性指标来保证商用车企业持续为社会生产新能源车。


    根据中国电动汽车百人会2018年会公布的数据显示,2017年,我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比增长53.8%和53.3%,创历史

    新高。新能源汽车对2017年汽车总产量的贡献率提高至2.74%,中汽协预计,2018年国内新能源汽车市场销量将超过100万辆。


    工业和信息化部部长苗圩在谈到2020年后新能源汽车补贴将全面取消的话题时表示,补贴政策的调整并不会采取“一刀切”的方式,而是将分段平稳

    退出,也就是逐年递减。而在新能源汽车补贴完全终止后。届时也会出台相应的替代措施。


    其实近几年来,新能源汽车的补贴力度一直呈逐年缩水的趋势,包括车企和配件供应商在内的新能源行业早有预感,但具体是何时取消补贴一直没有

    确切信息,而此次工信部的表态则解决了一直以来的疑惑。


    如果新能源补贴在2020年后取消,主机厂生产、研发新能源车的热情必然会有所减退,而为了防止车企在没有补贴的环境下放弃新能源车,工信部早已

    制定了乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分,利用政策捆绑的方式强制要求各企业持续输出新能源产品。


    相比要求严格的乘用车领域,一直处在“散养”阶段的新能源商用车企的未来也并不乐观。苗圩在会议上同时指出,在未来一段时间里,工信部将加快

    商用车领域的积分管理制度,这意味着在没有补贴的情况下,商用车企业将与乘用车企业受到同样的制约——没有补贴照样要做新能源车,产量达不到

    连燃油车也不允许生产。


    随着政策的下达,车企所面临的压力不言而喻,对于刚刚成长起来的新能源产业,之前在没有足够销量支持的情况下,各品牌的新能源市场一直靠着“

    吃补贴”的方式勉强维持,而一旦没有补贴这份资金的输入,此类产品未来的存活空间势必将进一步缩减。


    由于未来将导入双积分政策,商用车企业想要继续发展必须加快新能源车的市场化进程,让用户真正愿意去购买这类车型成为了最为迫切的难题。而当

    下新能源商用车产品的完成度并不能让人满意,车企或需要分多个维度来寻求突破。


    ● 1.续航


    现阶段新能源车主要以纯电动车型为主流趋势,而纯电动车最大的短板就在于其较低的锂电池能量密度,从而导致了续航偏短的现象。并且由于技术和

    成本的限制,当下国内纯电动商用车主要使用廉价的磷酸铁锂电池作为能量载体,其单位重量可储存的电能相比国际水平也要落后不少。


    目前绝大部分纯电动轻卡所标称的续航里程仅为200公里,但实际上大多产品都无法达到该数值。


    另一方面,电池自重也占据了整车重量的较大比例,如果仅用堆叠更多的电池来满足续航要求,车辆自重则会进一步加大,进而影响到其有效载荷。


    车厢重量的减重也是减低消耗的重要部分之一。货箱总成采用爱柯思蜂窝板,将实实在在减轻货车整体重量,达到节能减排、降低油耗的结果。


    商用车本身是用户的赚钱工具,如果为了续航而影响到装货量,相信卡车司机依然是不同意的。从当下技术路线来看,延长纯电动车续航里程最有效的

    办法就是增加电池的能量密度。



    ●  2.价格


    虽然现阶段补贴还在持续执行中,但由于新能源车本身成本过高,致使该类产品即便减去补贴金额也依旧比燃油车昂贵的多,一方面实用性没有燃油车

    高,另一方面价格也更贵,人们很难为了“环保”而买单,所以降低新能源车的成本对于车企来说也是非常重要的一环。


    经过统计,电池所占电动车整车成本的25%-40%,并且除电池之外,诸如驾驶室、车桥、底盘等传统组件的成本也已经趋于稳定,所以要降成本,最主要

    着力点也是电池。


    虽然国内纯电动车的企业众多,旗下产品也多如牛毛,但其所用电池的生产原料却大部分采用进口的方式来获取。以电池隔膜为例,中国每年的需求量

    为3亿-5亿平方米,其中有超过60%靠进口,主要来自日本东燃和旭化成两大企业。


    而在电池成品方面,中国生产的动力电池并不能被大企业选用,原因是达不到要求,大部分国产动力电池仅只能用于公交大巴车和低速轿车上。上汽集团

    表示,他们测试过成千上百家国内电池生产商提供的电池样品,发现无一家能够提供足够的质量。



    ●  3.充电桩


    截止到2017年9月底,我国一共拥有19万个充电桩,而由于缺乏常规的监管和维护,这些充电桩里又有一些因损坏、故障而无法使用的充电枪。


    而在同时,我国加油站的数量却已经达到了13万家,绝大部分加油站都拥有5台或以上的加油设备,按照一家5台、每台2枪的低标准,这些加油站可同时

    130万台汽车加油。


    而由于加油站均采用24小时营业的经营模式,并且拥有专业的维护团队,每家加油站基本都可以保证90%以上的燃油加注机处于正常运转状态。


    所以说,如果要让纯电动车真正走入到千家万户中,就需要让充电桩的数量在近几年内快速增加,以满足庞大的市场需求。与此同时,如何制造出更加耐

    用、不易损坏的充电设施,并且推出行之有效的维护、监管措施也是值得行业深讨的问题。


    ●  小结:


    在新能源车如雨后春笋般出现的时代,工信部退出补贴的消息犹如行业里的一道晴空霹雳,给所有车企和供应链来了个措手不及。但换言之,一味依靠补

    而生存的行业也并不是一个健康的发展状态,这一天迟早要来,只不过来的有点急促。